Wer im Brauhaus FRÜH am Dom hinter
die Kulissen schaut, erlebt manche
Überraschung. Denn hinter den
historischen Mauern verbirgt sich eine
große gastronomische Vielfalt. Allein im
Stammhaus können die Gäste auf über
1.000 qm Fläche kölsche Gastlichkeit er-
leben: Im Brauhaus kann man frisch ge-
zapftes Kölsch trinken, im Brauhaus-
keller unter imposanten Gewölbedecken
sitzen oder im HOF 18 Restaurant in
ruhiger Atmosphäre die feine Küche ge-
nießen. Im Gebäude nebenan ist mit
dem Eden Hotel FRÜH am Dom der
Hotel-Ableger der FRÜH-Familie zu
finden, ein Bar-Bistro, Konferenzräume
und die FRÜH Lounge - eine Event-
Location hoch über den Dächern von
Köln - schließen sich an. Das an 364
Tagen im Jahr geöffnete Traditions-
brauhaus ist für Einheimische wie
Touristen eine beliebte Destination.
„Wir verkaufen am Tag bis zu 5.000
Essen“, sagt Kolja Lau. Seit Januar 2017
leitet er die Abteilung Qualitäts-
sicherung und ist mit seinem Team für
die komplette Reinigung der FRÜH
Gastronomie zuständig. Top-Hygiene ist
in dem stark frequentierten Brauhaus
eine Grundvoraussetzung für die
gastronomische Dienstleistung. „Wir
haben einen sehr hohen Anspruch an
Sauberkeit und Hygiene“, verdeutlicht
Kolja Lau. Um die Prozesse nachhaltig
zu sichern und die steigende Zahl von
Auflagen und EU-Richtlinien zu erfüllen,
hat das Familienunternehmen eine
eigene Abteilung für Qualitätssicherung
eingerichtet. Der erfahrene Gebäude-
reiniger, der schon lange für FRÜH
arbeitet, kennt die weit verzweigten
Räumlichkeiten des Brauhauses „wie
sein eigenes Zuhause“. Beim Rundgang
durch den Betrieb streicht er im Vorbei-
gehen mit der Hand über Treppen-
geländer, Oberflächen und Lichtschalter
und registriert jedes Stäubchen. „Ich
komme aus der Praxis“, sagt er. Die Er-
fahrung aus der langjährigen Zeit im
Haus Früh als Dienstleister ist unver-
zichtbar. In hohem Maße mitverantwort-
lich für Sauberkeit & Hygiene sind die 16
Spülkräfte des FRÜH, die an diversen
Stationen für den nötigen Nachschub
an Geschirr sorgen. „Unsere Spülküche
ist das Herz des Betriebes“, betont Hr.
Lau. Die Mitarbeiter haben alle Hände
voll zu tun und arbeiten in drei
Schichten. „Unsere Hauptspülstraße hat
einen Durchlauf von ca. 25.000 Körben
imMonat“, erklärt Kolja Lau. Zusammen
mit dem Ecolab Fachberater Marcel
Kühn wurde die Spültechnik im Sommer
2017 mit dem Apex-System auf den
modernsten Stand gebracht.
„Jetzt können wir genau
sagen, wie viele Körbe wir an
welchem Tag wo gewaschen
haben.“ Das Apex-System
helfe nicht nur, die Kosten im
Blick zu behalten. „Wir wollen
auch papierlos werden und
unsereProzesse digitalisieren.
Da ist mit Apex natürlich ein
wichtiger Schritt in die
richtige Richtung erfolgt.“
BRAUHAUS FRÜH
FRÜH G STRONOMIE KÖLN
Gründung des Brauhauses
4. November 1904
Standort
Am Hof 12-18, Köln
Öffnungszeiten
364 Tage im Jahr, 11 - 0 Uhr
Unternehmensbereiche
Brauhaus Früh am Dom, HOF 18 Restaurant,
Eden Hotel Früh am Dom, Früh-Lounge
(Events), cölncuisine by FRÜH (Catering),
FRÜH „Em Veedel“ (Südstadt), FRÜH „Em
Golde Kappes“ (Köln-Nippes), Venlo (Belgi-
sches Viertel)
Mitarbeiter
ca. 400 Mitarbeiter aus 27 Nationen
Bei Ecolab seit
2017
Neben Apex kommen seit neuestem
auch das Reinigungsprogramm Kitchen
Pro und das Nexa Handhygiene-System
in der FRÜH-Gastronomie zum Einsatz.
„Ich kenne Ecolab schon über Jahre und
schätze nicht nur die Produkte, sondern
auch die Technik und den begleitenden
Service“, sagt Kolja Lau. „So fühlen wir
uns am Ende des Tages sicher, sind in
Sachen Hygiene rundum gut aufgestellt
und können beruhigt schlafen.“
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Früh Gastronomie Köln
Gastronomie
Direkt am Dom gelegen, zählt das Brauhaus FRÜH zu den beliebtesten Adressen Kölns. Gefragt ist hier nicht nur das
Kölsch - an Spitzentagen serviert die Küche auch mehr als 5.000 Essen. Für sauberes Geschirr sorgen 16 Spülkräfte,
die in drei Schichten arbeiten.