NICKUT CATERING
Kürbis, Grünkohl, Birnen und Äpfel: Ein
Teil der Lebensmittel, die der im Bergi-
schen Land ansässige Caterer für die Zu-
bereitung seiner Mahlzeiten benötigt,
wachsen direkt auf den umliegenden Fel-
dern. Frische Speisen-Komponenten und
eine regionale wie saisonale Menüpla-
nung sind dem Firmenchef wichtig. „Es-
sen muss gesund UND schmackhaft sein“,
lautet der Leitspruch von Uwe Nickut. Seit
den Anfängen mit der Tagesverpflegung
im Jahr 2007, als er täglich zehn Essen
auslieferte, möchte er zeigen, dass die
Schul- und Gemeinschaftverpflegung
deutlich besser sein kann als ihr Ruf. Die-
ses Streben nach Qualität hat ihm nicht
nur diverse Auszeichnungen eingebracht,
sondern auch seinen Kundenstamm stetig
vergrößert. Heute stellen die Mitarbeiter
in der Küche des Caterers täglich 8.000
Essen her, die an 80 Kindergärten, Kitas
und Schulen im Umkreis von 30 Kilome-
tern ausgeliefert werden. „Einen größe-
ren Radius wollen wir nicht, sonst leidet
die Qualität“, sagt Nickut. Nicht nur an
das Essen selbst, sondern auch an die Hy-
giene stellt der Gemeinschaftsverpfleger
hohe Ansprüche. „Neben einer ausgewo-
genen Ernährung hat die Einhaltung von
Hygienevorschriften für uns oberste Prio-
rität. Das Essen darf die Kinder nicht
krank machen“, betont Sarah Steinbusch,
die als Oecotrophologin des Hauses auch
für das Hygienemanagement zuständig
ist. Seit gut einem Jahr benutzt der Schul-
caterer in seinen Betrieben Reinigungs-
produkte von Ecolab. „Die Produkte kom-
menbeiunsinderKüchenumfeldreinigung,
beim Spülen und bei der Händereinigung
zum Einsatz“, erklärt Sarah Steinbusch. In
der Spülküche der Zentralproduktion wer-
den vor allem Arbeitsgeräte, Thermokis-
ten und Gastronorm-Behälter gereinigt.
Hier arbeiten die Mitarbeiter seit
neuestem mit dem Apex-System. Das
System sorgt für gute Reinigungsergeb-
nisse und hilft bei der Dokumentation.
„Gut finde ich auch, dass es durch die farb-
lich codierten Blockreinigungsmittel selb-
sterklärend ist. Diese vereinfachen die
Handhabung und schließen Anwender-
fehler aus“, so die Oecotrophologin.
Der Firmenchef selbst schätzt nicht
nur die Wirksamkeit der Reinigungs-
produkte, sondern auch die Dienstleis-
tungen des Hygienespezialisten. „Wir
werden durch Ecolab sehr gut betreut.
Unser Fachberater hilft auch, wenn wir
mal ein Problem haben“, sagt Uwe
Nickut. Für sicheres Arbeiten im
Küchenalltag sorgen zudem die Schu-
lungen, die Ecolab vornimmt. „Bisher
haben wir unser Personal selbst ge-
schult, jetzt machen das Mitarbeiter
von Ecolab. Sie schulen nicht nur die
Beschäftigten in unserem Produktions-
betrieb, sondern auch unsere Mitarbei-
ter in den Mensen vor Ort.“ Das entlas-
tet den Betrieb und gibt Raum für neue
Aufgaben. Zum Beispiel für den Be-
reich Seniorenverpflegung, in den der
Caterer seit Anfang Oktober neu ein-
gestiegen ist.
Nickut
Der Burscheider Caterer Uwe Nickut hat sich auf Kita- und Schulverpflegung spezialisiert. Rund 8.000 Essen verlassen täglich
seine Küche. Gutes Essen, ein hoher Qualitätsanspruch und erstklassige Hygiene bescheren dem Unternehmen stetes Wachstum.
Burscheid
Catering
ICKUT CATERING BURSCHEID
#
Gesundes Essen, das Schule macht
Firmensitz
Burscheid (Bergisches Land)
Geschäftsbereiche
Kita- und Schulverpflegung, Betrieb des Imbissrestaurants
„Mahlzeit“, Essen auf Rädern und Seniorenverpflegung
Produktionssystem
Cook & Chill, Cook & serve
Auszeichnungen
Bio-Zertifikat, Zertifizierung durch Hochschule Niederrhein
Mitarbeiter
90
Kunden
Über 80 Schulen und Kitas im Umkreis von 30 km
Essen
8.000 täglich
Bei Ecolab seit
2017