Bürgenstock
Warum Ecolab? Ana Rocha,
Executive Housekeeping Manager des
Bürgenstock: „Ich kenne die Produkte
bereits aus dem Schweizerhof in Bern,
wo ich vorher gearbeitet habe. Ecolab
ist in allen drei unserer Hotels ver-
treten“, sagt die Housekeeping Ma-
nagerin. Neben der Qualität schätzt
Ana Rocha insbesondere die Nachhal-
tigkeit der Reinigungsmittel und ihre
Anwendung über Dosiersysteme. „Das
minimiert einfach Fehlerquellen.“ Am
Wichtigsten ist ihr aber die langjäh-
rige Partnerschaft und die sehr gute
Kundenbetreuung durch das Unter-
HOTELS & RESORT LAKE LUCERNE
Gastronomie
nehmen. „Während der gesamten Ein-
richtungszeit hatten die Ecolab-Tech-
niker hier oben auf dem Bürgenberg
eine sehr hohe Präsenz. Sie haben
alles mit aufgebaut und uns in vielen
Fragen zur Reinigung bestimmter Ma-
terialien umfassend unterstützt.“
Standort
Luzern
Wiedereröffnung
Ende August 2017
Kapazitäten
4 Hotels in der Kategorie 3 bis 5 Sterne-Superior mit 383
Zimmern und Suiten, ein Health & Medical Center, 67 Resi-
dence Suiten, 10.000 qm großes Alpine Spa
Gastronomie
12 Restaurants und Bars
Ecolab-Kunde
Seit August 2017
schaft Bürgenstock Selection, die In-
vestoren aus Katar gehört. Mehr als
eine halbe Milliarde Franken wurden in
die Renovierung und die Neubauten in-
vestiert. Zum Hotel-Portfolio der Be-
treibergesellschaft gehören auch der
Schweizerhof in Bern und das Royal
Savoy in Lausanne. Um alle Hotels und
das auf Medical Wellness spezialisierte
Waldhotel
einzurichten,
mussten
tonnenweise Möbel und Equipment den
Berg hochgefahren werden. Auch für
die Techniker von Ecolab gab es im
Bürgenstock Resort viel zu tun. Sie
haben zahlreiche Dosierstationen für
Spül- und Reinigungsmittel sowie
Seifenspender für die Handhygiene
installiert. „Wir setzen Ecolab-Produkte
in vielen Bereichen unserer Häuser ein.
Im Waldhotel, das auf Rehabilitation
spezialisiert ist, kommen auch die Des-
infektionsmittel von Ecolab zur An-
wendung“,
erklärt
Ana
Rocha,
Executive Housekeeping Manager des
Bürgenstock. Bei der Reinigung
kommen Produkte der Serie Oasis Pro
und Kitchen Pro zum Einsatz, beim
Spülen setzt man auf das nachhaltige
Apex-System. Auch in der hauseigenen
Wäscherei vertraut man auf Produkte
des Hygienespezialisten.
Hotellerie
ebene, die wir im Sommer 2018 eröff-
nen werden“, sagt Helmut Greif, der
F&B Backoffice Supervisor der Zug-
spitzgastronomie. Mit einem vielfälti-
gen kulinarischen Angebot verwöhnen
die Berg-Gastronomen all‘ jene, die
einen Tag auf dem „Dach Deutsch-
lands“ verbringen. In den verschiede-
nen Restaurants, Bars und Hütten kön-
nen Skifahrer, Wanderer und Touristen
bayrische Schmankerl oder internatio-
nale Gerichte genießen, insgesamt 65
Mitarbeiter sorgen für ihr leibliches
Wohl. Auch Veganer, Vegetarier und Al-
lergiker kommen hier auf ihre Kosten.
In ihren Betrieben setzt die Bayerische
Zugspitzbahn auf ein nachhaltiges und
regionales Küchenkonzept, zu dem
Fairtrade-Produkte sowie Lebensmittel
mit dem Gütesiegel „Geprüfte Qualität
– Bayern“ gehören. Zweimal pro Wo-
che werden die Lebensmittel mit einem
dreigeteilten Güterwagen (mit Zonen
für tiefgekühlte, gekühlte und normal
temperierte Produkte) auf den Berg ge-
bracht. „Zur Zeit des Seilbahnneubaus
werden die Waren nur per Zahnrad-
bahn hochtransportiert“, erklärt Hel-
mut Greif. Seit mehr als 20 Jahren hat
er seinen Arbeitsplatz auf der Zugspit-
ze in 2.962 m Höhe. „Hier oben weiß
man in der Frühe nie, was tagsüber pas-
siert. Es können 50 Gäste oder 5.000
kommen – je nach Wetter- und Ferien-
lage“, sagt der F&B-Profi.
Seit zwei Jahren zählt auch Ecolab zu
den Lieferanten der Zugspitzgastrono-
mie. „Ich habe die Reinigungsmittel in
Blockform gesehen. Die Idee hat mir
gefallen. Schließlich benötigen wir pro
Woche an die 200 Kilogramm Reini-
gungsmittel, die wir in Form von Kanis-
tern den Berg herauf und herunter be-
wegen.“ Mit den Blockreinigern von
Apex und den Kitchen Pro-Konzentra-
ten für die Küchen- und Umfeldreini-
gung lasse sich nachhaltiger wirtschaf-
ten: „Wir reduzieren damit Volumen
und Gewicht beim Transport und es
bleibt kaum noch Verpackungsmüll üb-
rig.“ Für den F&B Backoffice Supervisor
der Zugspitzgastronomie sind die Kon-
zentrat-Produkte eine saubere Lösung.
„Für manchen unserer Mitarbeiter war
die Anwendung am Anfang etwas ge-
wöhnungsbedürftig. Viele folgen bei
der Dosierung ja der Devise: viel hilft
viel. Dadurch, dass die Produkte in den
Dosiergeräten bereits fertig gemischt
sind, gibt es jetzt auch keine Überdo-
sierungen mehr. Das ist ein weiterer
Vorteil, der sich bezahlt macht!“