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Best of Market -
Hygienesysteme
Im Zuge der jährlichen „BEST of
Market“ Preisverleihung der B&L-Me-
diengruppe, am Vorabend der Inter-
norga, wurde Ecolab zum dritten Mal
mit dem Leserpreis in der Katego-
rie Hygienesysteme ausgezeichnet.
So lobten unsere
Kunden unter den
Lesern der Fach-
magazine first
class, GVmanager, 24 Stunden Gast-
lichkeit und street FOOD business
dieses Jahr neben den qualitativ
hochwertigen Lösungen und Pro-
dukten vor allem den herausragen-
den Service der Ecolab-Spezialisten.
Stellvertretend für die Kollegen
nahmen Heidi Busch, Marketing Ma-
nagerin Foodservice Central, und
Sebastian Scholl, Marketing Commu-
nications Manager Central, den Preis
entgegen.
Aktuelles
ECOLAB
INFORMIERT
Herr Wiedenbach, was mögen Sie
besonders an Ihrem Beruf als Terri-
tory Manager bei Ecolab?
Dass es kein Nine-to-Five-Job ist. Kein
Tag verläuft wie der andere, es gibt
immer wieder neue Herausforderun-
gen! Grundsätzlich hat ja jeder Fach-
berater bei Ecolab sein eigenes Tages-
geschäft, denn unsere Arbeit hängt
immer vom Gebiet und von den Kun-
den ab, die wir betreuen. Ich bin zu-
ständig für die Region rund um Wolfs-
burg und betreue hier überwiegend
Kunden aus der Gemeinschaftsver-
pflegung. Dazu gehören vor allem Be-
triebsrestaurants und Seniorenheime
- also Unternehmen, die Verpflegung
in großem Stil leisten.
Auch die Ausbil-
dung neuer Kolle-
gen gehört mit zu
meinem Job.
Wie sieht Ihr Aufgabengebiet genau
aus?
Zu meinen Kernaufgaben gehört es,
Service zu bieten und Probleme des
Kunden zu lösen, außerdem mache
ich Mitarbeiter-Schulungen. Ich plane
meine Route abends vor und bin dann
tagsüber unterwegs. Meine Kunden
sehe ich regelmäßig, wir haben einen
guten Draht zueinander. Sie rufen
mich an, wenn sie Probleme haben
oder empfehlen mich weiter, wenn ei-
ner ihrer Gastronomie-Kollegen Un-
terstützung braucht. Da helfe ich dann
auch. In der Gastronomie sind alle gut
vernetzt.
Was sind typische Probleme Ihrer
Kunden, wie können Sie Ihnen hel-
fen?
Bei akuten Einsätzen geht es meist
um Hygieneprobleme: eine Spül-
maschine funktioniert nicht richtig, es
bleiben Streifen auf den Tellern oder
Wie sieht das Aufgabengebiet eines Ecolab Fachberaters aus? Was kann er für seine Kunden tun? Wir haben
Danny Wiedenbach gefragt, der als Territory Manager rund um Wolfsburg überwiegend Kunden aus dem
Segment Gemeinschaftsverpflegung betreut.
„Kundenkontakt ist einfach mein Ding!“ sagt Danny Wieden-
bach. Der gebürtige Wolfenbütteler arbeitet seit 2014
als Fachberater für Ecolab. Zuvor absolvierte er
eine Ausbildung als Wirtschaftinformatiker und
arbeitete im Einzelhandel. Nach der Arbeit ent-
spannt der stolze Vater einer kleinen Tochter
beim Sport und hält sich mit Laufen und
Mountainbiken fit.
das Geschirr wird nicht richtig sauber.
Ich schaue dann nach und durchleuch-
te den Spülprozess. Wenn ich routi-
nemäßig vor Ort bin, also einen tur-
nusmäßigen Service-Besuch mache,
kontrolliere ich sämtliche Prozesse.
Ich prüfe dann die Spülmaschine auf
bestimmte Parameter und kontrollie-
re, ob die Hygiene im Arbeitsumfeld
stimmt. Häufig mache ich dann auch
gleich eine Mitarbeiterschulung zum
Thema Hygiene.
Wo liegen aktuell die größten Her-
ausforderungen für Ihre Kunden,
was kann Ecolab da leisten?
Der Faktor Mensch und Fehler bei der
Anwendung sind immer wieder Ursa-
chen für Hygieneprobleme in den
Küchen. Dessen nehmen wir uns an,
indem wir die Mitarbeiter über den
richtigen Umgang mit Produkten und
Gefahrstoffen schulen und die Anwen-
dung genau erklären. Darüber hinaus
machen wir die vorgeschriebenen
Schulungen nach dem Infektions-
schutzgesetz. Es reicht heute nicht
aus, bloß Reinigungschemie zu ver-
kaufen – die Großküchen brauchen ein
Rundum-Paket, das effiziente Syste-
me, Unterstützung und Service bietet.
Hier kann Ecolab mit vielen techni-
schen Leistungen und Support durch
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„Wir sind da, wenn man uns braucht.“