

Grand Hotel
Das Grand Hotel Les Trois Rois gehört zu den Top-Adressen der Schweizer Hotellerie. Im Herzen von Basel, direkt am Rhein
gelegen, bietet das traditionsreiche Stadthotel seinen Gästen gepflegte Gastfreundschaft und eine mehrfach ausgezeichnete
Gastronomie. Seit 2017 kommt in der Küche das Spülsystem Apex zum Einsatz.
Les Trois Rois
#
Tradition verpflichtet
„Rich in history, young at heart“ lautet der
Claim des Schweizer Spitzenhotels, das über
eine lange Tradition des Gastgebens verfügt.
Im 17. Jahrhundert als Herrenherberge
erstmals erwähnt, wurde das Grand Hotel
2006 nach umfassender Renovierung
glanzvoll wieder eröffnet. Die 101 Zimmer
und Suiten verbinden Geschichte mit
klassischer Eleganz und modernstem
Komfort. Auch Feinschmecker kommen im
„Drei Könige“ nicht zu kurz: Im hauseigenen
Gourmetrestaurant Cheval Blanc, das mit
drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist,
serviert Spitzenkoch Peter Knogl Haute
Cuisine mit mediterranen und asiatischen
Einflüssen. In der Brasserie lassen sich
französische sowie Schweizer und im „Chez
Donati“ italienische Spezialitäten genießen.
Vielfach ausgezeichnet ist auch die Bar, die
einen unvergleichlichen Ausblick auf den
Rhein bietet.
Seit der Neueröffnung im Jahr 2006
arbeitet das Grand Hotel, das Mitglied in der
Vereinigung „Swiss Deluxe Hotels“ ist, in der
Küche, in der Wäscherei und im
Housekeeping mit Produkten von Ecolab.
Zum Einsatz kommen nicht nur die
Textil-Waschmittel des Hygiene-Spezialisten,
sondern auch Oasis Pro Produkte und die
Spül-Innovation Apex. „In der Spülküche ist
es äußerst wichtig, dass die Teller sauber
und trocken aus der Spülmaschine kommen.
Ebenso müssen die Reinigungsmittel in der
Küche die starken Verschmutzungen in den
Öfen entfernen können“, beschreibt
Purchasing Manager Pierre Gensheimer die
Anforderungen. Im Housekeeping stehen
sauber gewaschene Uniformen und die
Gästewäsche im Fokus, und bei der
Reinigung und Pflege der hochwertigen
Materialien in Zimmern und Bädern sind die
richtigen Mittel gefragt. „Wesentlich ist für
uns die einfache Anwendung der
Reinigungsmittel, damit auch ungelernte
Kräfte damit umgehen können“, sagt
Gensheimer.
Im März 2017 installierten die Ecolab
Techniker in der Küche das Apex-System, ein
nachhaltiges Geschirreinigungsprogramm in
Blockform. „Vorher kamen bei uns 200
Liter-Fässer mit Spülmittel und Glänzer zum
Einsatz. Diese waren nicht nur schwer,
sondern beanspruchten auch viel Platz.
Außerdem bargen sie die Gefahr des
Umkippens“, so Gensheimer. Das neue
System stelle eine deutliche Verbesserung
des Spülprozesses dar, nicht nur in punkto
Arbeitssicherheit. „Apex ist sicher in der
Handhabung, da es eine Verwechslung der
Produkte verhindert. Außerdem ist es
konzentriert, das heißt: es gibt kleine
Gebinde. Das ist optimal für uns, da wir
wenig Platz haben.“
Warum das Grand Hotel sich für Ecolab
entschieden hat? „Ecolab ist ein
Komplettanbieter, der alle Bereiche abdeckt
und für jeden Bereich seine Spezialisten
hat“, lautet das Fazit des Managers. „Die
Service-Techniker sind äußerst kompetent.
Sehr schätzen wir auch die Schulungen im
Bereich Händehygiene, Produktanwendung
und Produktsicherheit, welche wir jährlich
wiederholen.“
Basel
BASEL
Standort
Basel, Blumenrain 8
Kategorie
Fünf Sterne Superior
Geschichte
1681 als Herrenherberge gegründet, ab 1844 Grand Hotel, 2006
Wieder-Eröffnung nach Umbau
Kapazitäten
101 Zimmer & Suiten, Tagungsräume, Ballsaal, Banketträume
Gastronomie
3 Restaurants, darunter „Cheval Blanc by Peter Knogl“ (3 Miche-
lin-Sterne, 19 GaultMillau Punkte)
Ecolab-Kunde
seit 2006
GRAND HOTEL LES TROIS ROIS