

Hände fungieren als Überträger Nummer
eins für krankheitserregende
Mikroorganismen. Schätzungsweise 90 %
der Krankheitserreger werden über die
Hände übertragen. Dies ist brisanter denn
je, da sich heutzutage Infektionen schnell
verbreiten: direkt von Mensch zu Mensch,
aber auch indirekt über Oberflächen und
Objekte. Denn sie berühren in kürzester Zeit
verschiedenste Gegenstände — Türklinken,
Schneidebretter, Verpackungen, rohe
#
Personalhygiene:
Auf das richtige Handhygieneprogrammkommt es an!
Lebensmittel, Abfälle etc. — und sind somit
der ideale Transporteur für
Mikroorganismen, welche für das
menschliche Auge unsichtbar sind. Aus
diesem Grund ist es notwendig, die Hände
während der Arbeit immer wieder zu
desinfizieren. Eine gute Handhygiene dient
im lebensmittelverarbeitenden Bereich dem
Schutz des Lebensmittels und der damit
verbundenen Gefahr einer
Lebensmittelerkrankung. Im Bereich
#
Ihre Herausforderungen
In der Personalhygiene
Ihre Herausforderungen
u
Hygiene
u
Effizienz
u
Sicherheit
Hygienelösungen von Ecolab
u
Nexa & Epicare
Handhygieneprogramm
Schwerpunkt
Care
INFO
LEBENSMITTELHYGIENEVERORDNUNG: § 3 ALLGEMEINE
HYGIENEANFORDERUNGEN
Lebensmittel dürfen nur so hergestellt, behandelt oder in den Verkehr gebracht werden, dass sie bei der
Beachtung der im Verkehr erforderlichen Sorgfalt der Gefahr einer nachhaltigen Beeinflussung nicht aus-
gesetzt sind.
ROBERT KOCH-INSTITUT RICHTLINIE (RKI-RICHTLINIE) ZUR KRANKEN-
HAUSHYGIENE UND INFEKTIONSPRÄVENTION HÄNDEHYGIENE;
1- ZIELSETZUNG
„Die Hände des Personals sind das wichtigste Übertragungsvehikel von Krankheitserregern. Deshalb gehört
die Händehygiene zu den wichtigsten Maßnahmen zur Verhütung von Krankheitsinfektionen.“
Krankenhaus und Pflege steht der Schutz
der Reinigungs- und Pflegekräfte bzw. der
Bewohner und Patienten im Vordergrund.
Doch auch die Hände selbst sind gefährdet,
z. B. wenn sie so stark beansprucht werden,
dass sich die Haut nicht mehr aus eigener
Kraft in kürzester Zeit regenerieren kann
und die Haut durchlässig für Schadstoffe
wird. Beanspruchte Haut muss deshalb
geschützt und gepflegt werden, damit sie
ihre Schutzfunktion optimal erfüllen kann.
Desinfizieren, waschen, schützen und
pflegen gehören für eine umfassende
Handhygiene also zusammen. Je nach
Hauttyp und Anforderung an die
Desinfektions- und Pflegeleistung sind die
jeweils optimalen Produkte auszuwählen.
Gemäß BGV A1 ist bei Reinigungsarbeiten
das Tragen von Schutzhandschuhen zu
empfehlen.