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NICKUT CATERING

Kürbis, Grünkohl, Birnen und Äpfel: Ein

Teil der Lebensmittel, die der im Bergi-

schen Land ansässige Caterer für die Zu-

bereitung seiner Mahlzeiten benötigt,

wachsen direkt auf den umliegenden Fel-

dern. Frische Speisen-Komponenten und

eine regionale wie saisonale Menüpla-

nung sind dem Firmenchef wichtig. „Es-

sen muss gesund UND schmackhaft sein“,

lautet der Leitspruch von Uwe Nickut. Seit

den Anfängen mit der Tagesverpflegung

im Jahr 2007, als er täglich zehn Essen

auslieferte, möchte er zeigen, dass die

Schul- und Gemeinschaftverpflegung

deutlich besser sein kann als ihr Ruf. Die-

ses Streben nach Qualität hat ihm nicht

nur diverse Auszeichnungen eingebracht,

sondern auch seinen Kundenstamm stetig

vergrößert. Heute stellen die Mitarbeiter

in der Küche des Caterers täglich 8.000

Essen her, die an 80 Kindergärten, Kitas

und Schulen im Umkreis von 30 Kilome-

tern ausgeliefert werden. „Einen größe-

ren Radius wollen wir nicht, sonst leidet

die Qualität“, sagt Nickut. Nicht nur an

das Essen selbst, sondern auch an die Hy-

giene stellt der Gemeinschaftsverpfleger

hohe Ansprüche. „Neben einer ausgewo-

genen Ernährung hat die Einhaltung von

Hygienevorschriften für uns oberste Prio-

rität. Das Essen darf die Kinder nicht

krank machen“, betont Sarah Steinbusch,

die als Oecotrophologin des Hauses auch

für das Hygienemanagement zuständig

ist. Seit gut einem Jahr benutzt der Schul-

caterer in seinen Betrieben Reinigungs-

produkte von Ecolab. „Die Produkte kom-

menbeiunsinderKüchenumfeldreinigung,

beim Spülen und bei der Händereinigung

zum Einsatz“, erklärt Sarah Steinbusch. In

der Spülküche der Zentralproduktion wer-

den vor allem Arbeitsgeräte, Thermokis-

ten und Gastronorm-Behälter gereinigt.

Hier arbeiten die Mitarbeiter seit

neuestem mit dem Apex-System. Das

System sorgt für gute Reinigungsergeb-

nisse und hilft bei der Dokumentation.

„Gut finde ich auch, dass es durch die farb-

lich codierten Blockreinigungsmittel selb-

sterklärend ist. Diese vereinfachen die

Handhabung und schließen Anwender-

fehler aus“, so die Oecotrophologin.

Der Firmenchef selbst schätzt nicht

nur die Wirksamkeit der Reinigungs-

produkte, sondern auch die Dienstleis-

tungen des Hygienespezialisten. „Wir

werden durch Ecolab sehr gut betreut.

Unser Fachberater hilft auch, wenn wir

mal ein Problem haben“, sagt Uwe

Nickut. Für sicheres Arbeiten im

Küchenalltag sorgen zudem die Schu-

lungen, die Ecolab vornimmt. „Bisher

haben wir unser Personal selbst ge-

schult, jetzt machen das Mitarbeiter

von Ecolab. Sie schulen nicht nur die

Beschäftigten in unserem Produktions-

betrieb, sondern auch unsere Mitarbei-

ter in den Mensen vor Ort.“ Das entlas-

tet den Betrieb und gibt Raum für neue

Aufgaben. Zum Beispiel für den Be-

reich Seniorenverpflegung, in den der

Caterer seit Anfang Oktober neu ein-

gestiegen ist.

Nickut

Der Burscheider Caterer Uwe Nickut hat sich auf Kita- und Schulverpflegung spezialisiert. Rund 8.000 Essen verlassen täglich

seine Küche. Gutes Essen, ein hoher Qualitätsanspruch und erstklassige Hygiene bescheren dem Unternehmen stetes Wachstum.

Burscheid

Catering

ICKUT CATERING BURSCHEID

#

Gesundes Essen, das Schule macht

Firmensitz

Burscheid (Bergisches Land)

Geschäftsbereiche

Kita- und Schulverpflegung, Betrieb des Imbissrestaurants

„Mahlzeit“, Essen auf Rädern und Seniorenverpflegung

Produktionssystem

Cook & Chill, Cook & serve

Auszeichnungen

Bio-Zertifikat, Zertifizierung durch Hochschule Niederrhein

Mitarbeiter

90

Kunden

Über 80 Schulen und Kitas im Umkreis von 30 km

Essen

8.000 täglich

Bei Ecolab seit

2017